学・芸・道の調和した書道教育を基本に、次代の書道界を担う指導者の育成を目指します。

本校の創設者の石橋犀水先生は書道家であり文学博士です。第二次世界大戦終結後の教育改革により、学校教育から書道は排除されました。先生は伝統の書道の消滅を憂い、1950年、日本書道教育学会を創立し、書道の研鑽と普及に努められ、高等学校、小中学校での書道復活に尽くされました。そしてその集大成として書道指導者の養成を願い、この学校を創られたのです。

以来、本校は創立の精神を継承し、伝統の書道の研鑽とその発展を目指し、学習に励んでおります。

真の書道精神と純正な書法を修得し、生涯学習を目指す優れた指導者の育成が目標です。このため、書道の理論・実技はもとより美術史、墨絵、美術基礎造形等の教科も履修し、幅広い人間形成の下に造形芸術としての「書」の基礎・基本を確実に身につけます。また、専門教科以外に一般教科では、漢文学、外国語も学習。さらに実社会での要請も高い実用書(賞状揮毫等)の書式(マニュアル)やペン習字、細字も学びます。